県生協連からのお知らせ

第21回千葉県協同組合女性交流会を開催しました

 2014年11月7日(金)白子町健康づくりセンターで千葉県協同組合女性交流会を開催し43名が参加しました。この交流会は、農林水産業及び、生産現場での体験や暮らしに共通する課題の話し合い等の交流を通じて、生産者と消費者が相互に交流することを目的として1991年より開催しています。

 今年度は、~麹~をテーマに、「調味料・塩麹と醤油麹の作り方」、「旬の野菜と麹を使った料理の提案」を株式会社「万葉亭」フードコーディネーターの大村多恵子さんと株式会社「原」栄養士の森永愛さんの指導による調理実習を行いました。

 調理実習では、始めに、家庭でも利用できる塩麹を参加者全員で作りました。料理は、塩麹を使った「豆腐ハンバーグ」、「食べる塩麹スープ」と醤油麹を使った「きのこの醤油麹炒め」、「まぐろとアボカド」、「蒸しパン」、デザートに「りんごのシャキシャキゼリー」を作りました。

 交流では、試食をしながら出来具合や感想を話したり、日頃の活動の情報交換をするなど親睦を深めました。また、塩麹の作り方の注意点について講師に質問するなど有意義な場となりました。


塩麹作り


講師による調理指導


調理の様子


塩麹・醤油麹を使った料理

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